消費日報網 > 時尚生活 > 旅遊

西藏拉薩:塔巴村成了遠近聞名的“風光村”

時間:2021-01-12 13:18:39 來源:人民日報

  對西藏自治區拉薩市墨竹工卡縣工卡鎮塔巴村村民旦增來説,如今村裏的好環境,都是大家一點點改變換來的。

  “旦增,村裏要拓寬道路,你看看能不能把院牆向後退一點?”前年,村黨委書記帕加找到旦增,開口就提了個讓他為難的要求。

  “帕加書記,事兒挺好的,但是我家的院子不就小了嗎?再説,修路的錢咱也出不起啊。”旦增有些不情願,書記已經不是第一次上門了。

  “錢不必擔心,縣裏前幾天撥了經費,專門用來改善村裏的居住環境!”帕加拍着胸脯向旦增承諾,“村裏這路,一下雨都是泥。咱們村雖然脱了貧,但如果不把這路弄好,咋能進一步提高生活質量?再説了,你是共產黨員,這件事還得帶頭啊。”

  村裏黨員還有不少,帕加一家家走訪,一個個説服。最終在他們的帶動下,村民們都把自家院牆向後挪了一些。

  空間有了,就有了改造的餘地——兩年來,塔巴村不但大力推進道路硬化、植樹造林,還利用原先的空地修建了公共空間。如今走進塔巴村,道路乾淨整潔,老人們坐在廣場上曬太陽,生活好不愜意。

  硬件設施改善的背後,還有村組織能力的提升。“改造剛完成時,道路是乾淨整潔了,但是牲畜亂走,羣眾亂扔垃圾,沒幾天又髒了。”旦增回憶。

  為解決這個問題,村裏組織黨員幹部和村民義務打掃衞生。村裏還引入企業,在村委會附近設立了垃圾回收兑換點,村民可以用自家可回收垃圾兑換洗衣粉、垃圾袋、洗髮液等生活用品。經過村幹部長期勸導,村裏的環境、村民的精神面貌逐漸發生了變化。

  環境好了,塔巴村成了遠近聞名的“風光村”。2019年以來,多家旅遊公司和村裏簽訂了協議,開闢鄉村旅遊產業。“如今村裏有人開家庭旅館,有人搞餐飲,有人做導遊。光是旅遊這一項,我們家收入就增加1萬多元。”旦增説。

  第九批南京援藏幹部、墨竹工卡縣委常務副書記、常務副縣長施勇君介紹,除了旅遊,縣裏還在大力推廣塔巴陶瓷等一批非物質文化遺產。目前塔巴村一帶已建成拉薩市首個國家農村產業融合發展示範區。

  塔巴村是拉薩探索脱貧攻堅與鄉村振興有效銜接的一個縮影。對符合鄉村振興要求的基礎設施、公共服務、人居環境整治、轉移就業、控輟保學等政策措施,拉薩將直接納入鄉村振興的常規性政策中。此外,拉薩市還將重點扶持發展長期穩定的扶貧產業,延伸扶貧產業特別是農業產業鏈、價值鏈,提高產品附加值,引導特色農產品走品牌化、高端化的發展道路。(徐馭堯)

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

湖南羅家坪村:景色與人文倶美 廣迎四方學子

  消費日報網訊(唐雲飛曾詩珈)站在野菊盛放的田埂上,眺望一幢幢錯落有致的樓房。牆上的彩繪內容惹人注目:青山綠水,桃紅柳綠,藍天白雲之下是安居樂業的人們。“道德凝聚力量,文明傳播希望”,這...

廣東線下迎春花市取消 一畝田線上年貨節助力年花銷售!

 每年春節,廣東人素有“行花街”的傳統,但今年受新冠疫情影響,廣東多地先後宣佈取消2021年迎春花市,不少花卉基地表示,取消花市可能會造成超四成的年花銷售減損。 據初步統計,僅廣佛兩地的蝴蝶...

洞庭湖濕地生態觀察站入選國家野外站

記者1月6日從湖南省科技廳獲悉,該省新增洞庭湖濕地生態系統國家野外科學觀測研究站。截至目前,湖南省國家野外站達5個。  國家野外站,是我國重要的科技創新基地之一,主要服務生態學、地學、農學...

魔幻8D山城再上新 打卡重慶“高鐵穿樓”

  近日,全國首個商圈高鐵TOD項目在重慶開門迎客。該項目位於沙坪壩三峽廣場,是集高鐵、地鐵、公交、出租車站等為一體的交通樞紐商業綜合體。在這裏,樓上市民逛街休閒娛樂,樓下高鐵線路穿樓而過...

湖南芷江旅協赴板栗灣景區抗戰山探尋防空哨所及碉堡遺存

  消費日報網訊(通訊員 楊青華)元月12日,湖南芷江文化旅遊愛好者協會組織抗戰文化研究愛好者深入到芷江板栗灣景區抗戰山探尋防空監視哨所、防空木質碉堡遺存,現場聽取了景區工作人員、當地村民...

山西晉城A級旅遊景區暫停接待中高風險地區遊客和境外遊客

山西省晉城市文化和旅遊局12日對外發布公告稱,根據當前疫情防控形勢和晉城市疫情防控辦要求,即日起,晉城市A級旅遊景區暫停接待中高風險地區遊客和境外遊客。   景區實行“無預約不旅遊”,所...