消費日報網 > 消費調查

政策細化升級 12部門聯手促消費

時間:2021-01-08 13:31:12 來源:中國商網

  促消費再度迎來重要政策支持。近日,商務部等12部門聯合印發《關於提振大宗消費重點消費促進釋放農村消費潛力若干措施的通知》(以下簡稱通知),瞄準汽車消費、家電傢俱家裝消費、餐飲消費、農村消費等大宗消費、重點消費,提出五個方面11項舉措,將大力激發消費潛力釋放。

  瞄準大宗消費重點消費

  大宗商品對消費的提振作用不言而喻。2020年,汽車市場在各地政策刺激以及各方共同努力下,完成了築底和調整,產銷規模保持穩定。

  此次通知提出,要穩定和擴大汽車消費。釋放汽車消費潛力,鼓勵有關城市優化限購措施,增加號牌指標投放。開展新一輪汽車下鄉和以舊換新,鼓勵有條件的地區對農村居民購買3.5噸及以下貨車、1.6升及以下排量乘用車,對居民淘汰國三及以下排放標準汽車併購買新車,給予補貼。優化汽車管理和服務,優化機動車安全技術檢驗機構資質認定條件,鼓勵具備條件的加油站發展非油品業務,鼓勵高速公路服務區豐富商業業態、打造交通出行消費集聚區。

  家電傢俱對於老百姓來説也屬於大宗消費,通知提出要激活家電傢俱市場,鼓勵有條件的地區對淘汰舊家電傢俱併購買綠色智能家電、環保傢俱給予補貼。同時支持廢舊物資回收體系建設,合理設置廢舊大宗商品回收處理中心、回收運輸中轉站,按照城市公共基礎設施給予保障。還要放寬廢舊物資回收車輛、傢俱配送車輛進城、進小區限制。

  餐飲消費也被重點關注。通知明確,完善相關扶持政策,促進綠色餐飲發展,加快培育綠色餐飲主體。鼓勵各地因地制宜開展各類線上線下餐飲促消費活動,完善餐飲服務標準,支持以市場化方式推介優質特色飲食,提升市場人氣,提振消費信心。鼓勵餐飲企業豐富提升菜品,加快創新經營模式,加強與網絡平台合作,推動“互聯網+餐飲”發展。

  補齊農村消費短板弱項

  值得注意的是,如何拉動農村消費市場是此次通知中的一項重要內容。數據顯示,2019年中國農村常住人口達5.5億,但人均消費支出為13328元,僅為城市居民消費支出的47.5%。據測算,如果農村居民消費達到城市居民的80%,就能新增5萬億元的消費市場。充分釋放農村市場的消費潛力對於暢通國民經濟循環舉足輕重。

  不過,從目前情況看,農村消費市場的發展仍存在着不少制約因素,例如優質的商品及服務供給較為缺失,冷鏈物流、網絡通信等基礎設施較差,導致農村居民的消費需求沒有被很好滿足。

  針對這些問題,通知特別提出要補齊農村消費短板弱項。通知明確,要完善農村流通體系,以擴大縣域鄉鎮消費為抓手帶動農村消費,加強縣域鄉鎮商貿設施和到村物流站點建設。推動農產品供應鏈轉型升級,完善農產品流通骨幹網絡。加快發展鄉鎮生活服務,支持建設立足鄉村、貼近農民的生活消費服務綜合體,把鄉鎮建成服務農民的區域中心。優化農村消費環境,建立健全跨部門協同監管機制,依法打擊假冒偽劣、虛假宣傳、價格欺詐等違法行為,規範農村市場秩序。

  蘇寧金融研究院高級研究員付一夫表示:“通知對提振農村消費市場、釋放農村居民消費潛力提出精準措施,這對於促進形成強大國內市場來説意義重大。”

  北京工商大學商業經濟研究所所長洪濤則認為,農村消費水平提升,城鄉消費更加平衡,能夠促進我國消費市場提質擴容。

  促消費政策步步升級

  從中央到地方持續圍繞提振消費出台一系列舉措,促消費政策效果逐漸顯現,汽車等商品消費顯著回升。為進一步推動消費增長,助力穩經濟穩就業,各地接連出台新一輪促消費支持政策,汽車、家電等仍為重要支持領域。

  “與以往相比,此次通知中五個方面的工作任務都有具體針對性。”中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東表示,其中,穩定和擴大汽車消費,旨在促進大宗消費方面發揮積極引導作用;促進家電傢俱家裝消費和提振餐飲消費等旨在促進重點消費,滿足民生基本需求和消費升級的需要,釋放被抑制的消費需求;補齊農村消費短板弱項,旨在挖掘農村消費潛力,釋放農村消費潛能;強化政策保障,旨在形成良好的消費環境,促進消費便利化,通過對相關企業提供幫扶支持實現供需對接。

  商務部研究院流通與消費研究所副所長關利欣則表示,通知的貫徹落實將實現擴大消費與改善居民生活品質的結合,更好地落實擴大內需戰略。

  為推動通知中各項措施落地,通知強化政策保障,強調完善惠企政策措施,鼓勵各地通過財政補助、金融支持等手段推動非國有房屋出租人加大租金減免力度。加大金融支持力度,鼓勵金融機構加大對流通行業市場主體的金融支持力度。


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 趙名揚
相關新聞

建行·新華普惠金融-小微指數顯示:小微企業金融支持穩步增強 融資供給和融資效率實現雙增長

“建行·新華普惠金融-小微指數”第十期成果11日在京發佈。數據顯示,2020年第三季度,針對小微企業的融資供給和融資效率均有提升,融資成本和融資風險維持下降趨勢,小微企業金融服務可得性顯著上升。從...

直播平台壟斷流量 企業利潤遭大幅抽成

  2020年,直播帶貨迎來爆發式增長。在“雙十一”“雙十二”期間,多個平台創造了新的業績里程碑。《經濟參考報》記者走訪福建石獅、安溪等地瞭解到,鞋服、茶葉、工藝品等行業企業和市場商户利用電商直...

線上粉絲數突破2億,多燕瘦健康形體管理風靡各地

  2020年對於很多行業企業來説都是非常艱難的。疫情的影響、行情的波動,都讓商家處境艱難。但對於多燕瘦品牌來説,情況卻並不這麼悲觀。相反的,由於國人對健康生活的關注度提高,反而帶動了多燕瘦...

1分鐘熱賣100萬件商品,跨境賣家在藉助東南亞“李佳琦”們開拓新的版圖?

  疫情影響之下,國內掀起的直播熱潮逐漸開始蔓延至海外。數據顯示,2020上半年Tiktok在海外AppStore和Google Play下載量將近6億次,較去年同期增長88.7%。Youtube數據顯示,疫情期間直播觀看時長相...

2020新冠疫情下看中國機牀穩步增長

  2020年初暴發的新冠疫情深刻影響着中國工業經濟,但並未阻擋中國機牀行業的復甦。根據國統局統計數據,機牀工具行業2020年1-8月實現利潤總額同比增長6.7%,年內首次由同比下降轉為增長。中國機牀工...

網上消費有哪些新風向?

徐駿作(新華社發)  阿里巴巴旗下“聚划算百億補貼”平台開展消費扶貧新舉措,餐桌補貼再升級專場農產品直播帶貨活動,助力甘肅特色產業、油橄欖、花椒等數百種扶貧農產品進入“聚划算百億補貼”的直播...