消費日報網 > 第一現場

福建省政府新聞辦召開應急管理工作新聞發佈會

時間:2021-01-11 13:33:07 來源:消費日報網

  消費日報網訊(林士卿 周瑩茜 福建報道)1月8日,福建省人民政府新聞辦公室召開新聞發佈會,邀請了福建省應急廳黨委書記、副廳長鄭李亭,福建煤監局副局長、一級巡視員戴文鵬,福建省應急廳黨委委員、副廳長姚朝鐘,福建省消防救援總隊副總隊長陳秉安、福建省森林消防總隊副總隊長石曉光,介紹福建省應急管理領域的有關情況並答記者問。

1610168416716760.jpg

  2020年,福建省全面貫徹落實習近平總書記關於應急管理重要論述重要指示批示精神,統籌新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展,強化隱患排查治理和安全風險管控,統籌加強自然災害防治,紮實推進應急管理體系和能力現代化,全省安全生產形勢總體穩定,有力應對自然災害侵襲,有效減輕了災害損失,有效保護人民羣眾生命財產安全。據初步統計,2020年,全省各類生產安全事故起數和死亡人數同比分別下降16.5%和13.6%,其中較大事故15起,重大事故2起,全省安全生產形勢總體平穩。

  在全省安全生產方面,省委和省政府高度重視,壓緊壓實安全生產政治責任,並通過堅持“一手抓防疫、一手抓安全”,服務保障疫情防控和復工復產安全生產,堅持“一抓到底、見底清零”,部署推進安全生產專項整治三年行動和各領域安全隱患大排查大整治,強化會商調度盯守管控,緊盯重點行業重點領域,深嚴細實排查整治安全隱患等措施,有效推進安全生產工作。截至2020年12月31日,全省已整治安全隱患997734項,其中重大隱患575項,責令限期整改單位130143家、停產停業整改2181家、取締關閉830家,同時推進建立健全安全隱患“一抓到底、見底清零”、企業安全風險防控機制等“十大工作機制”。

  在防範應對自然災害方面,福建省始終把人民羣眾生命安全放在第一位,堅持預防預備和應急處突相結合,推進防災減災救災體制機制改革,統籌落實疫情防控和防災減災救災各項工作,有力應對26次自然災害侵襲,及時撲滅55起森林火災、24小時撲滅率98%,有效減輕了災害損失。

  在健全完善應急管理體制機制方面,福建省深入推進安全生產領域改革發展和防災減災救災體制機制改革,積極構建統一指揮、專常兼備、反應靈敏、上下聯動的應急管理體制和統一指揮、權責一致、權威高效的應急能力體系。


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 趙名揚
相關新聞

平谷政協開展“春節不出京 居家過大年”倡議簽名承諾活動

平谷政協開展“春節不出京居家過大年”倡議簽名承諾活動現場新春佳節即將來臨之際,國內新冠疫情零星散發和局部暴發疊加,北京市疫情防控工作仍處於最緊要、最吃勁的關鍵階段。1月15日,北京市平谷政協...

達內培訓受邀參加“三教改革”研討會,分享校企共建的探索和思考

  “教師”為育人根本、“教材”為育人綱要、“教法”為育人手段,“教師”“教材”“教法”貫穿人才培養全過程,統稱“三教”,事關職業教育三個核心命題:“誰來教”“教什麼”和“怎麼教”,直接影響教學質量,是新時...

湖南:環保專家潘碧靈出任湖南大學兼職教授

  消費日報網訊 (曾詩珈黃昌華) 1月10日上午,在湖南大學逸夫樓舉辦了一場頗受歡迎的“學術秀”。全國政協常務委員、民進湖南省委會主委、省生態環境廳副廳長(正廳長級)潘碧靈任湖南大...

江蘇省東台市公安局梁垛派出所“三維發力”強化消防安全防範

  為做好歲末年初消防安全工作,堅決預防和遏制重特大火災事故的發生,東台市公安局梁垛派出所以打防管控“冬季攻勢”專項行動為契機,結合“百萬警進千萬家”活動,立足轄區實際,將消防監督管理工作作...

中共蚌埠市委十一屆十二次全體會議召開

  “皖北不發展,安徽難發展;蚌埠不發展,皖北難發展”。2021年,是“建黨100週年”,也是實施“十四五”規劃的開局之年,是開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一年。2...

藍天救援再出發——江蘇丹陽藍天救援隊獻禮首箇中國人民警察節

  擎旗奮進正當時“藍天救援”再出發——江蘇丹陽藍天救援隊獻禮首個“中國人民警察節”  一路警旗飄揚,獵獵有聲;一路錚錚誓言,鏗鏘有力。2021年1月10日,是首個“中國人民警察節。早上8點鐘,江蘇丹...