消費日報網 > 要聞

市場監管總局將推動反壟斷法加快修訂

時間:2021-01-11 10:27:00 來源:北京商報

我國有上億户市場主體,“十四五”開局之年,健全完善適應成熟市場的監管規則意義重大。如何構建統一開放、競爭有序的全國大市場?如何保障食品藥品安全、提升產品和服務質量?1月9日,據新華社消息,國家市場監督管理總局局長張工就上述問題進行了介紹。

  無論是國內大循環還是國際國內雙循環,都離不開統一開放、競爭有序的市場體系。在談到新一年的工作重點時,張工表示:“市場監管部門將推動反壟斷法加快修訂,加快出台平台經濟領域反壟斷指南、網絡交易監督管理辦法,完善平台企業壟斷認定、消費者權益保護等方面的規則。”

  日前,市場監管總局對阿里巴巴投資有限公司收購銀泰商業(集團)有限公司股權、閲文集團收購新麗傳媒控股有限公司股權、深圳市豐巢網絡技術有限公司收購中郵智遞科技有限公司股權等三起未依法申報違法實施經營者集中案進行了調查,並於2020年12月14日依據《反壟斷法》對上述三家公司分別處以50萬元人民幣罰款的行政處罰。

  彼時,市場監管總局就表示,將積極推動《反壟斷法》修訂工作。同時,總局正在制定《關於平台經濟領域的反壟斷指南》,已經完成公開徵求社會公眾意見,正在根據徵求意見情況進行修訂。

  根據《關於平台經濟領域的反壟斷指南(徵求意見稿)》對“平台經濟”的解釋,只要與線上經濟有關的互聯網平台都將在監管範圍之內。平台經濟迅速發展,對於反壟斷也提出了新的需求。

  盤古智庫高級研究員江瀚認為,對於平台企業的反壟斷與傳統企業有很大不同,一般情況下,平台企業的一些行為在實際操作中存在着難以約束的特徵,因此如果套用傳統的反壟斷法對企業進行拆分,反而會破壞企業的發展。因此建議有針對性地進行窗口指導,引導企業進行有條理的市場規劃和向公平競爭的方向發展。

  張工表示,2020年,市場監管總局密切關注市場發展新情況新問題,不斷加大反壟斷和反不正當競爭執法力度。下一步,國家市場監管總局將繼續密切關注市場出現的新趨勢新問題,配合其他行業監管部門共同防範部分企業憑藉數據、技術、資本優勢造成競爭失序風險;依法加大監管執法力度,同時通過完善市場準入制度,強化公平競爭審查,主動加強行業協同監管,促進產業政策和競爭政策協調。

  反壟斷的目的在於優化營商環境。“十三五”時期,我國營商環境得到大幅度改善,僅企業平均開辦時間一項,就從平均30多天壓縮到4天以內。“十四五”時期,進一步優化營商環境,市場監管部門將採取哪些實招?

  張工指出,“十四五”時期,商事制度改革將從解決市場主體“准入難”進入解決“準營難”的攻關期。推進以“兩張清單”“四類方式”為主要內容的商事制度改革,將為市場主體提供更加公正、透明、規範、便捷、可預期的營商環境。

  具體來看,將已在18個自貿試驗區成功試點的涉企經營許可事項清單形成全國版清單,在全國統一複製推廣;在自貿試驗區進行更大力度的改革探索,形成新的“自貿實驗區版”清單;對納入清單管理的經營許可事項,按照直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾和優化審批服務這四種方式分類推進改革,推動實現涉企經營許可事項“清單之外無審批”“四類方式全覆蓋”。

  此外,在全面實現全國各地“一網通辦”的基礎上,加大推進“跨省通辦”的力度,提高企業開辦標準化規範化水平,大力推廣電子證照跨層級、跨領域、多場景應用,不斷提高企業開辦便利化水平。

  保障食品藥品安全、提升產品和服務質量是老百姓非常關心的問題。針對這些人民羣眾最直接最現實的利益問題,市場監管部門將採取哪些新舉措?

  “保證好14億人一日三餐的健康安全和用藥的有效安全。”張工説,要以最強烈的責任感、最嚴格的監管措施,不斷提高安全標線,堅決守住安全底線。“十四五”時期,將聚焦食品藥品生產、流通、經營領域,重點強化專項監管、企業信用監管和智慧監管,從羣眾身邊的小事做起,打好食藥安全監管的組合拳。

  市場監管總局統計顯示,我國產品和服務質量不斷提高,其中製造業產品質量合格率達到93.86%,重點服務行業和公共服務質量滿意度穩定在“比較滿意”區間。

  張工介紹稱,“十四五”時期,在深入實施質量提升行動過程中,既要注重圍繞重點領域、重點產品、重點行業、重點工程,加強全面質量管理,也要關注百姓身邊日常消費品和生活服務質量的提升。“質量既是產出來的,也是管出來的,同時也是市場競爭出來的。”張工説,質量整體水平的提升,既需要各類市場主體作為供給方,綿綿用力、見優思齊,也需要全社會、各行各業和廣大消費者作為需求方共同監督、擇優棄劣,更需要政府加強監管、積極引導。

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

31省份12月CPI出爐:9地物價降了,有你家鄉嗎?

  國家統計局12日公佈31省份2020年12月居民消費價格指數(CPI),數據顯示,21省份12月CPI同比上漲,西藏為增幅最大省份漲1.2%;9省份CPI連續兩月同比負增長,海南降1.6%再度領跌全國。  9省份物價...

商務部等12部門印發通知 促消費潛力進一步釋放

近日,商務部等12部門印發《關於提振大宗消費重點消費促進釋放農村消費潛力若干措施的通知》(簡稱“通知”),從穩定和擴大汽車消費、促進家電傢俱家裝消費、提振餐飲消費、補齊農村消費短板弱項、強化...

“從廠到家”抗疫保供行動第二批企業名單公佈

  消費日報訊(呂玉明 李劍)1月10日,河北省工業和信息化廳組織有關工業企業啓動“從廠到家”抗疫保供行動以來,已有神威藥業、以嶺藥業、石藥集團、君樂寶乳業、洛杉奇食品、雙鴿集團、千喜鶴等10餘...

12月CPI由降轉漲PPI降幅收窄 消費持續增長 需求端加速回暖

  國家統計局1月11日發佈的數據顯示,2020年12月份全國居民消費價格指數(CPI)同比漲0.2%,由降轉漲;工業生產者出廠價格指數(PPI)同比降0.4%,降幅收窄。  CPI轉漲三年穩在“2區間”  12月份C...

2020年外貿逆風翻盤 進出口增幅擴大

  新冠肺炎疫情全球蔓延,經濟社會發展面臨的形勢複雜嚴峻。回望2020年這一年,我國外貿逆風翻盤,成績亮眼。  1—9月,我國貨物貿易進出口總值累計增速年內首次由負轉正,同比增長0.7%;1—10月,...

春天在這裏!輕工製造與日用消費齊復甦

網上零售額:半年超5萬億元  1月7日,一架滿載服裝、箱包、玩具等跨境電商出口貨物的包機,從杭州蕭山國際機場飛往比利時列日,這是2021年第6架從杭州空港起飛的跨境電商出口包機。與此同時,1月1日...