消費日報網 > 時尚生活 > 教育

在進入寒假時間,河南省教育廳致全省師生一封信

時間:2021-01-11 14:50:53 來源:消費日報網

  消費日報網訊(牛付彥 河南報道)當下,已進入學校寒假時間,在當前關鍵節點,如何確保校園疫情防控萬無一失?1月8日,記者從河南省教育廳瞭解到,該廳發出了一封致全省師生的一封信,倡議老師和同學們遵守防疫規定、做好個人防護、科學應對疫情、增強信心定力。全文如下:

  河南省教育廳

  致全省師生的一封信

  親愛的老師、同學們:

  回首2020年,挑戰與感動同在,磨礪與收穫共生,艱辛與榮耀並存。在以習近平總書記為核心的黨中央堅強領導下,全省2854萬教育人堅決落實黨中央、國務院和省委、省政府決策部署,以頑強意志和果斷舉措,推動最大限度復學、最嚴標準防控,築起了阻擊疫情的教育防線,實現了返校後校內師生“零感染”,助力全省取得了抗擊疫情鬥爭的重大戰略成果,書寫了河南教育抗擊疫情的壯麗篇章。

  2021如約而至,寒假、春節馬上來臨,正值師生返鄉團聚、走親訪友歡樂祥和時節,但目前國外疫情加速蔓延、新冠肺炎病毒變異、我國及我省周邊本土病例零星散發以及節假日期間大規模流動聚集等風險隱患交織疊加,疫情防控面臨更新挑戰。為確保廣大師生生命安全和身體健康,與家人度過一個歡樂祥和的節日,我們倡議:

  一、遵守防疫規定。為人為己,才能顧全大局。疫情防控事關你我,更事關大局,希望廣大師生從維護大局出發,聽從習近平總書記和黨中央號令,自覺服從管理,遵守學校和屬地疫情防控部門各項規定,假期離校師生保持家校聯絡暢通,按要求離校、返校,精準上報個人行蹤和健康狀況;留校學生支持理解配合學校管理;有防控任務的教職員工認真負責做好應急值守。讓疫情防控工作印證我們的文明底色與責任擔當。

  二、做好個人防護。當好自己健康的第一責任人,帶動家庭成員遵循防控要求,規範自身行為。寒假期間不前往國(境)外和國內中高風險地區,減少跨省、跨地區出行;做好旅途、居家和留校期間的個人防護,減少不必要外出;保持社交距離,不聚集、不扎堆,儘量避免乘坐公共交通工具,外出規範佩戴口罩;適量儲備防疫物資,做好消殺通風,加強體育鍛煉,少用電子產品,堅持科學用眼、營養膳食和充足睡眠;養成勤洗手、“一米線”、公筷制、分餐制、咳嗽打噴嚏遮擋等衞生習慣;謹慎選購處理冷鏈食品,積極參與“光盤行動”,自覺抵制餐飲浪費。

  三、科學應對疫情。理性認識形勢,保持高度警惕,堅持常態化精準防控和局部應急處置有機結合,摒除麻痹思想、僥倖心理、鬆勁心態;秉持科學態度,堅持人物同防、多病共防,關注官方通報和權威播報,瞭解疫情防控相關信息,學習健康防病知識,提高自我防護能力,不信謠、不傳謠、不造謠;個人及家人如有發熱、乾咳等症狀,立即就近就診,主動向學校和有關部門告知14天活動軌跡及接觸史,配合接受居家觀察、醫學隔離或核酸檢測。

  四、增強信心定力。堅定信心、保持定力,把災難當成教材,在抗擊疫情的戰役中進一步樹立和塑造正確的世界觀、人生觀、價值觀,培養堅忍不拔、從容不迫的奮鬥精神和赤誠仁愛、胸懷天下的家國情懷;珍惜韶華、奮發進取,合理利用居家時間“充電”提升,做好應對突發疫情和線上教學充分準備,勇做走在時代前面的奮進者、開拓者、奉獻者,努力使自己成為祖國建設的有用之才、棟樑之材。

  疫情陰雲並未消散,抗疫戰鬥仍在繼續。寒假前後疫情防控是教育系統面臨的又一次嚴峻考驗,今冬明春是校園疫情防控的關鍵節點。讓我們繼續弘揚偉大抗疫精神,風雨同舟、攜手共進,拿出最強氣勢,以最好狀態投入戰鬥,堅決打贏疫情防控的拉鋸戰、持久戰、總體戰,讓我們萬眾一心、眾志成城,繼續保持高度警覺,思想不麻痹、防疫不懈怠、防護不放鬆,牢牢守住全省教育疫情防控成果,共同守護我們的健康生活和美好未來!

  祝全省所有老師、同學平安健康!

  順頌春祺!

  河南省教育廳

  2021年1月8日

  


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 趙名揚
相關新聞

高校“錯峯”放假讓學生的返鄉路更順暢

出於防控疫情需要,近日,各地多所高校宣佈提前放寒假的消息。尤其是北京、河北等報告病例較多的地區,高校緊急調整期末安排,提前讓學生離校。按照“錯峯”原則,讓學生分批有序離校,視疫情發展情況及...

教育部增設“交叉學科”門類及兩個一級學科

今天,記者從教育部獲悉,國務院學位委員會、教育部發布《關於設置“交叉學科”門類、“集成電路科學與工程”和“國家安全學”一級學科的通知》。國務院學位委員會辦公室負責人表示,學科交叉融合是當前科學...

達內軟件測試課程重磅升級,強化“π型”人才培養

  一個時代有一個時代的機會,機會總是在不斷變化的。互聯網對生產生活越來越深入的融合滲透不僅改變了很多傳統行業的商業模式和與用户的連接方式,還創造出無數新興的就業機會。互聯網將過去的生產...

後疫情時代,就近留學、回國“留學”或成新趨勢

美國俄亥俄州立大學大四學生張歆悦,已在成都的家中上了9個月網課。每週,除了10個小時左右的錄播課,還要熬夜參加三個半小時的直播課。  “原來課堂參與的作業,變成了看一節錄播課,寫一篇感想。寫...

2021年國家公務員考試筆試成績和合格分數線公佈

據國家公務員局網站消息,中央機關及其直屬機構2021年度考試錄用公務員筆試成績和合格分數線公佈,考生可於2021年1月11日後,登錄“中央機關及其直屬機構2021年度考試錄用公務員專題網站”查詢。  據...

保利威:新東方、好未來直播教學100招,解決90%以上的直播教學問題

  資料包內特別推薦內容  1、教學直播最高頻問題解答:新東方、好未來等名師625萬【圓通集運】,幫助機構和老師解決90%以上的“線上授課轉型難題”。  手冊精編了教學直播中最常見的100個...