消費日報網 > 時尚生活 > 教育

過度關注,會加重孩子學習負擔

時間:2021-01-12 13:28:17 來源:光明日報

  為什麼會存在“雞娃”現象,與其相伴的教育焦慮正常嗎、有解嗎?且看教育學者和社會學者怎麼説。

  “雞娃”現象,不僅在中國有,在日本、韓國等東亞社會也是常見現象。這個父母羣體有一定的經濟條件,受教育水平一般較高,對孩子的教育期望也較高,並且他們還有一定時間能經常參與到孩子的教育活動中。

  這樣的現象在各個階層都有,在中產階層更多一些。我覺得有幾方面的原因。第一個是儒家文化一直比較重視教育,所以希望通過讀書來實現階層固化或階層流動。

  另外一個跟教育體制的特點有關。我國高等教育毛入學率已經超過50%,進入普及化階段。在這種情況下,對很多人來説,獲得高等教育的目的是要上好大學、高水平大學。因此,競爭仍很激烈。

  從基礎教育來看,多年以來我們一直在努力實現更好的均衡,更大的公平。就近入學、防止擇校,就是在促進教育資源均衡發展的基礎上,最大限度地保公平。這就導致中產階層的焦慮。一方面中產階層子女獲得基礎教育優質資源的機會越來越不確定。另一方面,好大學畢竟有限,通過上大學獲得未來競爭優勢的把握並不是很大。

  與此同時,條件一般的家庭也焦慮。基礎教育階段推行減負政策,但學校的質量差異還是客觀存在。孩子校外補習參與力度和質量的差異,導致學習成績差異的可能被不斷放大。而很多家庭對孩子發展結果所持的標準比較單一,就是單看孩子能不能上好學校。

  家長的教育焦慮也反映了家長對孩子學習活動的參與不斷加深。而過度關注或者是關注的方式不對,會產生諸多負面影響:比如,造成孩子的主觀學習負擔非常重,抵消減負政策效果,造成過度的教育競爭,導致資源的浪費和過重的家庭負擔。(首都師範大學教育學院教授 薛海平)

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

高校“錯峯”放假讓學生的返鄉路更順暢

出於防控疫情需要,近日,各地多所高校宣佈提前放寒假的消息。尤其是北京、河北等報告病例較多的地區,高校緊急調整期末安排,提前讓學生離校。按照“錯峯”原則,讓學生分批有序離校,視疫情發展情況及...

教育部增設“交叉學科”門類及兩個一級學科

今天,記者從教育部獲悉,國務院學位委員會、教育部發布《關於設置“交叉學科”門類、“集成電路科學與工程”和“國家安全學”一級學科的通知》。國務院學位委員會辦公室負責人表示,學科交叉融合是當前科學...

達內軟件測試課程重磅升級,強化“π型”人才培養

  一個時代有一個時代的機會,機會總是在不斷變化的。互聯網對生產生活越來越深入的融合滲透不僅改變了很多傳統行業的商業模式和與用户的連接方式,還創造出無數新興的就業機會。互聯網將過去的生產...

後疫情時代,就近留學、回國“留學”或成新趨勢

美國俄亥俄州立大學大四學生張歆悦,已在成都的家中上了9個月網課。每週,除了10個小時左右的錄播課,還要熬夜參加三個半小時的直播課。  “原來課堂參與的作業,變成了看一節錄播課,寫一篇感想。寫...

2021年國家公務員考試筆試成績和合格分數線公佈

據國家公務員局網站消息,中央機關及其直屬機構2021年度考試錄用公務員筆試成績和合格分數線公佈,考生可於2021年1月11日後,登錄“中央機關及其直屬機構2021年度考試錄用公務員專題網站”查詢。  據...

保利威:新東方、好未來直播教學100招,解決90%以上的直播教學問題

  資料包內特別推薦內容  1、教學直播最高頻問題解答:新東方、好未來等名師625萬【圓通集運】,幫助機構和老師解決90%以上的“線上授課轉型難題”。  手冊精編了教學直播中最常見的100個...