消費日報網 > 時尚生活 > 教育

“大語文”的旗由誰來扛

時間:2021-01-12 13:21:45 來源:光明日報

  作者:谷澤(系教育研究者)

  注資、融資、卡位、競爭……近日,“大語文”培訓機構消息不斷,引發公眾和媒體對“大語文”的關注與反思:“大語文”是否是偽概念?語文學習的核心到底是什麼?“大語文”方向何在?

  “大語文”當然不是偽概念。追溯源頭,新中國成立前後,葉聖陶先生把國語和國文合起來稱之為“語文”,這個定義,從葉老的初衷上來講,其實已經指向大語文。可惜的是在後續的學科、教材、教法建設上,因為思想解放不足和照搬蘇聯教育方法等時代影響,語文學科的內涵和外延,不僅沒有展現其應有的“大”的一面,而且不時陷入概念化語文、低幼化語文、工具化語文等境地,格局上被批評為狹窄,面目上被詬病為支離,最終拉開新一輪課改的大幕。

  “大語文”概念本身也已經存在多年。20世紀80年代初,河北省特級教師張孝純提出要以語文課堂教學為軸心,把學生的語文學習同他們的學校生活、家庭生活和社會生活有機結合起來,提出大語文學習“一體兩翼”的理論,即以語文課堂學習為主體,以加強語文課外學習和拓寬語文學習環境為兩翼。經過張孝純以及眾多老師的探索,大語文教學流派在20世紀末期已經形成一定聲勢並在全國產生了較大影響。事實上,新一輪課程改革在語文教學上更加註重人文性,更注重整體性和綜合性,更強調探究性,這些可以説都體現了包括“大語文”在內的多種語文改革探索的影子。

  目前,“大語文”等改革已融入新課改當中,加之語文改革等新名詞、新理念不斷湧現,原來以張孝純為代表的“大語文”流派漸趨沉寂。待到“大語文”近十年來重新迴歸公眾視野,“大語文”早已物是人非。現在見諸報端以及市面流行的“大語文”,已經成為眾多語文校外培訓機構的集體自稱,同當時張孝純所倡導的“大語文”已經無甚淵源。

  無甚淵源本也無關緊要,問題是目前的“大語文”校外培訓機構常常呈兩極之勢:一是有“大語文”之名,但完全無“大”之實,依然以提高分數為唯一目標,大行之前數學、英語補習班的生意之道,影響學校教育秩序,負面效應顯著。二是有“大語文”之名,也有“大”之實,但是大而不精,大而無邊,或打着國學、遊學、演講等名目,既無課程,更無體系,也無師資,和“語文”相去甚遠。

  新冠肺炎疫情以來,大量的風投資金湧入大語文賽道,各家機構開始紛紛搶灘佈局“大語文”,有研究機構稱,2020年語文培訓市場規模約2000億元左右,市場增長潛力巨大。這就造成一方面培訓機構之間互相競爭激烈,不當競爭的情況時有發生;另一方面,一些機構用商業的模式把語文教育當成生意來進行擴張,尤其是當前一些頭部機構紛紛斥巨資進行擴張,其商業本性極易破壞教育風氣和生態。

  當前教育界流行一句話叫“未來已來”。的確,時代變化、教育變化、成長變化日新月異超乎想象,語文學科必須更大、更深、更廣,才能跟上這個時代。問題是,“大語文”這個旗,到底該誰來扛,是培訓機構來扛,還是學校教育來扛;到底該怎麼扛,課程如何與時俱進,體系如何上下貫通,視野如何左顧右盼。可能後者將會決定前者。需要特別提醒的是,當商業資本步入教育領域的時候,演員楊千嬅在其主演的電影《可愛的你》裏質問培訓機構老闆的一句話——“Bowie,你是在做生意還是在辦教育?我是一名教師,教師本來是一件很有意義的事,是用生命影響生命,你明白嗎”,值得所有的“大語文”人反覆自問。

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

高校“錯峯”放假讓學生的返鄉路更順暢

出於防控疫情需要,近日,各地多所高校宣佈提前放寒假的消息。尤其是北京、河北等報告病例較多的地區,高校緊急調整期末安排,提前讓學生離校。按照“錯峯”原則,讓學生分批有序離校,視疫情發展情況及...

教育部增設“交叉學科”門類及兩個一級學科

今天,記者從教育部獲悉,國務院學位委員會、教育部發布《關於設置“交叉學科”門類、“集成電路科學與工程”和“國家安全學”一級學科的通知》。國務院學位委員會辦公室負責人表示,學科交叉融合是當前科學...

達內軟件測試課程重磅升級,強化“π型”人才培養

  一個時代有一個時代的機會,機會總是在不斷變化的。互聯網對生產生活越來越深入的融合滲透不僅改變了很多傳統行業的商業模式和與用户的連接方式,還創造出無數新興的就業機會。互聯網將過去的生產...

後疫情時代,就近留學、回國“留學”或成新趨勢

美國俄亥俄州立大學大四學生張歆悦,已在成都的家中上了9個月網課。每週,除了10個小時左右的錄播課,還要熬夜參加三個半小時的直播課。  “原來課堂參與的作業,變成了看一節錄播課,寫一篇感想。寫...

2021年國家公務員考試筆試成績和合格分數線公佈

據國家公務員局網站消息,中央機關及其直屬機構2021年度考試錄用公務員筆試成績和合格分數線公佈,考生可於2021年1月11日後,登錄“中央機關及其直屬機構2021年度考試錄用公務員專題網站”查詢。  據...

保利威:新東方、好未來直播教學100招,解決90%以上的直播教學問題

  資料包內特別推薦內容  1、教學直播最高頻問題解答:新東方、好未來等名師625萬【圓通集運】,幫助機構和老師解決90%以上的“線上授課轉型難題”。  手冊精編了教學直播中最常見的100個...