消費日報網 > 時尚生活 > 文娛

閩籍台胞慷慨捐獻 佛造像重器入藏少林

時間:2021-01-12 13:56:42 來源:消費日報網

  1月初的寒冬冷風刺骨,福建石獅籍台胞施鴻儒先生的心卻是火熱的。在好友林靈烽、陳長春的陪護下,他乘汽車、坐高鐵,護送家族珍藏多年的兩件佛像重器,向禪宗祖庭河南嵩山少林寺進發,此行他是要向籌建中的嵩山少林寺蔡志忠佛像博物館捐獻。當少林寺方丈釋永信大和尚接收了這兩件佛像之後,施鴻儒、施仲傑父子成為嵩山少林寺蔡志忠佛像博物館首批社會捐贈者。

1610416946299378.jpg

  嵩山少林寺方丈釋永信大和尚(中)代表少林寺接受施鴻儒先生(右一)捐贈

  施氏父子此次捐獻的兩件佛造像分別為清代銅鎏金哲布尊丹巴祖師像和12—13世紀頁岩石雕釋迦牟尼佛與弟子像。

  這件清代銅鎏金哲布尊丹巴祖師像,高17釐米,蒙古風格,造型端莊,裝飾華麗。所塑哲布尊丹巴祖師面目慈祥,頭戴班霞帽,手託寶瓶,雙手施禪定印,全跏趺坐於蓮花座上。上層蓮瓣排列規整,製作精緻。這尊佛像的最大特點是蓮花座寬大厚重,蓮葉碩大挺拔,整尊佛像工藝精湛,造像精美,給人以莊嚴、穩重、神聖之感。行內人士一致認為,這是難得一見的哲布尊丹巴祖師像精品。

1610416957773544.jpg

施氏父子捐贈的清代銅鎏金哲布尊丹巴祖師像

  哲布尊丹巴呼圖克圖,簡稱哲布尊丹巴,是漠北蒙古藏傳佛教最大的活佛世系,屬格魯派,於17世紀初形成,與內蒙古的章嘉呼圖克圖並稱為蒙古族地區兩大活佛。十六世紀,藏傳佛教格魯派傳入蒙古族地區,到十七世紀中葉,已經廣泛傳播於大部分蒙古族地區。喀爾喀蒙古部汗王派人赴藏,要求西藏派高僧前去傳播佛教。明萬曆四十二年(1614),覺囊派高僧多羅那他被外蒙古諸汗王迎請到庫倫,並被尊稱為“哲布尊丹巴”。明崇禎七年(1634),多羅那他在庫倫去世。次年,土謝圖王妃生一子,被確認為多羅那他的轉世,法號羅桑丹貝堅贊,立其為法王。清順治六年(1649),羅桑丹貝堅贊赴西藏學法。順治七年(1650),羅桑丹貝堅贊從四世班禪喇嘛羅桑卻吉堅贊受戒,並覲見了格魯派領袖五世達賴喇嘛阿旺羅桑嘉措,兩人均要求其改宗,作為正式承認其活佛地位的條件。在固始汗的扶植下,順治八年(1651),羅桑丹貝堅贊由覺囊派改宗格魯派,達賴承認其為第一世哲布尊丹巴。從此開始了哲布尊丹巴活佛系統。順治十四年(1657),羅桑丹貝堅贊回蒙古傳法,駐喀爾喀土謝圖汗部之額爾德尼召(光顯寺),逐漸成為蒙古各部的宗教領袖。康熙二十七年(1688),喀爾喀部受準噶爾汗國噶爾丹的攻擊,羅桑丹貝堅贊率喀爾喀三汗所屬部眾臣服於清朝。康熙三十年(1691),康熙帝冊封其為呼圖克圖大喇嘛,統管蒙古喀爾喀部宗教事務。此後,按慣例,哲布尊丹巴活佛系統的傳承需受到清朝皇帝的冊封才具有效力。

  施氏父子捐獻的石雕釋迦牟尼佛與弟子像,為一佛二弟子像,12—13世紀,頁岩石材質,有藏文銘飾。所雕釋迦牟尼佛雙目微合,左手當胸施禪定印,右手施降魔印,全跏趺坐於高高的蓮台上。兩旁弟子各持法器,護持釋迦牟尼佛。佛像周圍是飄浮的雲朵、巍峨的山巒和葱鬱的花木。整件石雕佛像造像生動,裝飾繁複,佈局規整,莊嚴大氣。

1610416976407256.jpg

施氏父子捐贈的12-13世紀頁岩石雕釋迦牟尼佛與弟子像

  施氏父子此次的佛像捐獻之舉是受到台灣漫畫大師蔡志忠法師的感染。2020年11月17日,72歲的蔡志忠大師在嵩山少林寺皈依佛門,法名延一。出家後的蔡志忠大師發願,近一兩年內在嵩山少林寺建成嵩山少林寺蔡志忠佛像博物館,將畢生所藏數千尊佛造像悉數捐給少林寺。蔡志忠大師説,他的根在大陸,自己生在台灣,老在杭州,將葬在少林。他熱愛中華文化,熱愛祖籍地大陸,將從藝數十年所得的大部分漫畫版税用於購置中華文化瑰寶——歷代銅佛造像。他喜歡佛像,喜歡從歷代佛造像上了解佛像手勢、造像風格及其歷史演變,吸取佛像的藝術精華,為自己的漫畫創作尋找素材和靈感。

1610416988916966.jpg

蔡志忠大師漫畫《佛》

  作為蔡志忠大師的入室弟子,施鴻儒先生在師父的薰陶下,也愛上佛像收藏。他勤于思考,不斷研究,在佛像鑑賞方面眼力獨到、收藏頗豐。除了收藏中國佛像,施先生還樂於收藏西方古代雕塑作品。他誠實守信,待人真誠,藏友都喊他“阿牛哥”。長期在收藏拍賣市場上摸爬滾打,施先生練就了佛像鑑藏的“毒辣”眼光。2009年春,施先生曾與《收藏快報》聯合舉辦過“閩台首次鎏金銅佛展”,在海峽兩岸引起轟動。施先生生活節儉,熱心慈善,近年來致力於兩岸文化交流和公益事業,在藏界和家鄉受到廣泛好評。

  《東方收藏》

5.jpg

1610417015860972.jpg

1610417028661464.jpg

  《東方收藏》雜誌(半月刊)、《收藏快報》(週報),福建日報報業集團主管,石獅日報社主辦,國內統一刊號:CN35-1301/G0。現為中國收藏家協會支持刊物、國家圖書館永久入藏刊物、國家文化檢索系統“CNKI”收錄刊物、華東地區優秀期刊,雅昌藝術網等業界門户網站重點合作媒體


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 趙名揚
相關新聞

“工業+文旅”淬鍊新光彩

在山東省淄博市淄川區崑崙鎮原淄博瓷廠生活區內,坐落着“工藝美術大師”劉永強的陶瓷工作室,還設有一座以其名字命名的小型“陶瓷藝術博物館”。2020年11月7日,儘管是個週末,上午9點剛過,這裏就來了幾...

駛入高速道的中國網劇下一站 精品化

  回首過去,恐怕沒有哪一年的中國網絡劇,會像2020年這樣,呈現出“百花齊放”的格局。盤點過去一年播出的國產網絡劇,從總量到題材、從綜合水準到模式探索,都邁上更高台階。  數據顯示,2020年上...

文創產品開發,博物館享有哪些權利

隨着文博單位加大文化創意產品開發力度,制約開發工作中館藏資源授權的制度瓶頸日漸凸顯。館藏單位就藏品享有哪些權利值得深入探究。  中國台北故宮博物院推出的“朕知道了”紙膠帶在互聯網走紅,一度...

別讓“濾鏡”遮蔽了經典的原味之美

“風生竹院”翻譯成“竹林裏起風”,“入房”譯為“回到自己房間”……清代文人沈復《浮生六記》的“精加工”版本你讀得下去嗎?對此,傳統文化研究學者鮑鵬山打了個比方,認為出版這類“翻譯版”白話文小説,就像“...

“智能羽翼”初長成 智慧圖書館正崛起

儘管目前圖書館的機器人服務員主要為讀者提供引導服務,但受歡迎程度仍然很高,尤其當這種前沿技術應用於滿足讀者情感需求時,關注度倍增。近日,江西省圖書館發生了機器人為搶粉絲“吵架”的一幕:因讀...

新著作權法迴應網遊作品保護需求 專家這麼説

網絡遊戲版權是互聯網版權中最複雜、最重要的問題之一,網絡遊戲的作品歸類與保護問題涉及多元主體,也影響網絡遊戲的侵權與合理使用之爭  網絡遊戲要被認定為作品,曾受到“攝製”等要件的干擾,“視...